Куркума
Заходи на плов, кума!
«Выпрямитесь, голову повыше,
плечи слегка назад, вдохните…
Прямее! Прямее держитесь!»
Н.Л. Гордеев, ведущий утренней зарядки по радио в СССР- Эргономичная высота, чтобы не наклоняться над печью
- Огонь не мешает пользоваться короткой шумовкой
- Дефлектор дымохода для равномерного прогрева казана
- Не нужно приседать для контроля горения
- Дым выходит в дымоход и не мешает дыханию
- Варочный настил для посуды с плоским дном
от 17 599* ₽ *Рекомендованная розничная цена
- Характеристики
- Подробности
- Модификации
- Видео
- Где купить
- Описание и характеристики
-
Подробности
Печь под казан «Куркума» – это специализированная дровяная печь TMF для приготовления блюд в казане. Отличительными особенностями печи являются эргономичная высота варочной поверхности, варочный настил для посуды с плоским дном и дымоход.
Печь предназначена для использования вне помещений.
Название печи происходит от названия популярной восточной пряности.
Корпус печи и ее варочный настил изготовлены из конструкционной стали. Толщина стенок топки – 3 мм, а варочного настила – 4 мм.
Варочный настил в печи разделен на две части. Диаметр меньшего настила составляет 280 мм. Убрав её, можно удобно готовить в казанах небольшого объема 6-8 литров.
Диаметр внешнего настила составляет 38 см, что оптимально для казана объемом 12 литров.
Отверстие под казан закрыто стальным варочным настилом со съемным чугунным кружком диаметром 12 см. Варочный настил имеет радиальные разрезы, снимающие его температурные напряжения. Это предотвращает его коробление от огня.Главное предназначение «Куркумы» – это приготовление блюд восточной кухни в казане на открытом воздухе. На варочном настиле можно вскипятить большой чайник, приготовить шурпу, лагман, уху и другие блюда в кастрюле или на сковороде.
Эргономичная высота печи делает ее удобной, поскольку к ней не нужно нагибаться.
Для выхода дыма в «Куркуме» предусмотрен дымоход. Поэтому горячий дым не мешает орудовать шумовкой вблизи казана и позволяет дышать чистым воздухом.В отличие от многих подобных печей с дымоходом, печь «Куркума» оснащена дефлектором в устье дымохода, который не позволяет пригорать казану в месте выхода горячего дыма и пламени в дымоход.
Печь имеет колосниковую решетку и выдвижной зольный ящик. Ими удобно убирать золу и регулировать силу горения.Большинство блюд в казане, в частности, плов, традиционно готовятся с постоянно открытой дверцей. Поэтому уплотнение дверцы печи не предусмотрено.
В качестве топлива лучше всего использовать мелко наколотые дрова.
«Куркума» стоит на цилиндрической опоре и устойчивом прямоугольном основании.
При длительном хранении печи на открытом воздухе следует защитить ее от доступа влаги, так как материал изделия подвержен коррозии.В модификации «Куркума» в комплект поставки входят дымоход и большой варочный настил с чугунными кружками. Выпускается из конструкционной стали в цветовом исполнении «черная бронза».
- Модификации
-
Обзоры
Баранина с зеленью в казане (Чакапули)Узбекское блюдо от маэстро
-
Где купить